Особенности начисления платы с 01 июня 2017 года за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества

С 01 января 2017 года Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (далее – коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества) включаются в структуру платы за содержание жилого помещения (ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации).
В соответствии с ч. 10 ст. 12 Федерального закона № 176-ФЗ при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме их размер не могла превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.
Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 ст. 12 Федерального закона № 176-ФЗ, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Следовательно, на территории Свердловской области до утверждения Региональной энергетической комиссией Свердловской области (далее – РЭК Свердловской области) указанных нормативов плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме с 01 января 2017 года включалась в плату за содержание жилого помещения исходя из нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленных РЭК Свердловской области постановлениями от 27.08.2012 № 130-ПК, № 131-ПК и № 132-ПК).
После утверждения РЭК Свердловской области нормативов потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, необходимых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ, будет определяться исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
При этом необходимо отметить, что данные изменения касаются только тех случаев, когда многоквартирный дом находится в управлении управляющей организации, товарищества собственников жилья, жилищного кооператива, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
В случае если потребители коммунальных услуг осуществляют непосредственное управления многоквартирным домом, а также если способ управления в многоквартирном доме не выбран либо выбранный способ управления не реализован, такие потребители в составе платы за коммунальные услуги (за исключением коммунальной услуги по отоплению) отдельно вносят плату за коммунальные услуги, предоставленные в жилом или нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме в платежных документах отражаются отдельными строками за каждый коммунальный ресурс, потребленный в целях содержания общего имущества.
На территории Свердловской области 31 мая 2017 года РЭК Свердловской области утвердил нормативы потребления коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества.
Постановлением РЭК Свердловской области от 31.08.2017 № 39-ПК утверждены нормативы потребления на электрическую энергию, холодную и горячую воду (подача), потребляемых в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Ранее утвержденные нормативы потребления коммунальных услуг (постановления РЭК Свердловской области от 27.08.2012 № 130-ПК, № 131-ПК и № 132-ПК) по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, куб. метр в месяц на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, действовавших на 01.11.2016, признаны утратившими силу.
При этом необходимо отметить, что:
1. По электроэнергии:
- увеличено количество категорий многоквартирных домов с 2 до 6;
- снижены размеры нормативов (было 3 кВтч (без лифтов) и 5 Квтч (с лифтами) – стало от 1,96 кВтч до 4,69 кВтч (в зависимости от установленного в доме электрооборудования).
2. По холодной и горячей воде:
- увеличено количество категорий жилых помещений с 7 до 9;
- учтена этажность домов, что отсутствовало ранее;
- учтена площадь помещений, входящих в состав общего имущества дома, приходящаяся на 1 человека (диапазон от 1,9 кв. метров до 6,4 и более кв. метров).
Постановлением РЭК Свердловской области от 31.08.2017 № 40-ПК утверждены нормативы отведения бытовых сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Плата за услугу водоотведения (сточных бытовых вод) в целях содержания общего имущества дома управляющая организация будет вправе предъявлять плату лишь при наличии общедомового оборудования, принимающего объем сточных вод, затраченных на содержание общего имущества.
В связи с утверждением указанных нормативов собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме необходимо провести общие собрание в целях утверждения размера платы за содержание жилого помещения, предусматривающего включение в него платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.
Расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяются собственниками исходя из нормативов и тарифов, установленных РЭК Свердловской области, но только в том случае, если перечень работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирном доме не превышает минимального перечня, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения" (далее – минимальный перечень).
Если же перечень работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома превышает указанный минимальные перечень, то расходы на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при выполнении услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме определяются собственниками так же исходя из нормативов и тарифов, утвержденных РЭК Свердловской области.
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 29 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 306, определение размера расходов, исходя из норматива, обусловлено необходимостью оплаты нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов (технически неизбежных и обоснованных потерь ресурса во внутридомовых инженерных коммуникациях и оборудовании многоквартирного дома), а также оплаты ресурсов, потребляемых при выполнении минимального перечня.
Согласно минимальному перечню, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290, работы по содержанию помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме включают в себя сухую и влажную уборку тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов, влажную протирку подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек, мытье окон, очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов), а также обязательной периодической промывкой и очисткой оборудования и систем инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, проведения гидравлических и тепловых испытаний.
В связи с этим для включения в плату за содержание потребителям стоимости соответствующих расходов специальное подтверждение ресурсопотребляющего оборудования и устройств, утверждения перечня конструктивных особенностей многоквартирного дома, перечня ресурсопотребляющего оборудования в составе общего имущества многоквартирного дома не требуется.
Следовательно, с 01 июня 2017 года для расчета платы за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества дома ограничиваются вновь принятыми нормативами. Сверхнормативный объем указанных ресурсов оплачивается из средств управляющей организации.
Сверхнормативный объем указанных ресурсов оплачивается собственниками помещений многоквартирного дома в случае принятия решения общего собрания собственников о включении в плату за содержание жилого помещения объема с учетом превышения нормативов, в связи с тем, что перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290.
Источник: ГЖИ Свердловской области
http://nadzor.midural.ru/news/show/id/687/news_category/71